学员天地
学员天地学员论坛
中国共产党的光辉历程与庄严使命
时间: 2018-09-06点击: 496 供稿人: jwc

中国共产党的光辉历程与庄严使命

作者:第六期中青班全体学员

2018年7月3日,陕西省中共党史学会副会长毕远佞教授为陕西省第六期党外中青年干部培训班授课,就中共党史重大问题做详细讨论讲解。明镜所以照形,古事所以知今。习近平同志指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

习近平总书记说文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化主要存在于历史之中,历史是文化的主要载体,历史意识构成了国民认识和国家精神的主要内容。党的历史是中国共产党宝贵的精神财富,已成为中华民族历史文化的重要组成部分。党的历史,是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的重要力量源泉,是一部生动丰富的教科书。全秒了解、正确认识和认真学习党的历史,是加强党的思想理论建设的重要任务,是努力提高党员干部思想政治素质和领导干部水平的基本要求,是推动科学发展的重要途径。正确认识和对党的历史,关系党的形象,关系党的生命,关系国家的长治久安。

2013年7月11日至12日,习近平总书记在河北调研时说:“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来对,对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。

党的历史任务是实现民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民共同富裕,总书记在十九大报告中说中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”即在中国特色的社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴。2016年7月1日,习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,提到“在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。但是,近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。”近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务。90年来,党团结带领全国各族人民为实现这两大历史任务二不懈奋斗,这就是党的历史发展的主题和主线。

近年来,国内外敌对势力推行历史虚无主义,对中国革命史、新中国历史竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,企图瓦解中国共产党执政的历史依据和思想根基,进而推翻党的领导。借鉴苏联解体、苏共垮台意识形态领域最先出问题的历史教训,习近平总书记提出了“两个不能否定”,即“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”并指出这“不只是一个历史问题,更主要的是一个政治问题。”将正确认识和处理改革开放前后的社会主义实践探索关系问题,上升到政治高度,以统一全党思想。

党的历史是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史。党的历史是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主中国化、推进理论创新的历史。党的思想路线是实事求是,就是从实际出发,理论联系实际,就是要把马克思列宁主义的普遍真理同中国革命与建设的具体实际相结合。中国特色社会主义理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。党的历史是党加强和改进自身建设,保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。

党的历史分成三大阶段(革命、建设、改革)和十大时期。从党的成立到新中国的诞生,是党领导的新民主主义革命阶段,这是新民主主义革命的28年,其中包括,党的创立、大革命、土地革命战争、全民族抗日战争、全国解放战争五大时期。从新中国成立到党的十一届三中全会以前,是党领导的从新民主主义转变为社会主义和建设社会主义的阶段。中华人民共和国的成立和向社会主义过度的实现,社会主义建设的全面展开和对中国建设社会主义道路的艰辛探索,“文化大革命”的内乱和林彪、江青两个反革命集团的覆灭,在徘徊中前进和实现伟大的历史转折五个时期。习近平总书记指出:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。